Сабвуферный усилитель на TDA2050

Главная
Акустика
Аудио
Статьи и заметки
Фотогалерея
Гостевая
Ссылки
Обо мне
Напишите мне
АудиоУсилители → Сабвуферный усилитель на TDA2050

После создания корпуса для двух 25ГДН-3-4, которые я не знал куда девать, нужно было настраивать фазоинвертор. Но как же его настраивать без раскачки динамиков? Проблема заключалась в том, что динамика-то два, а они еще и 4-х омные! Значит, последовательно не соединишь, так как катушки динамиков будут раздемпфировать друг друга, а параллельно – большой ток, следовательно, слишком сложная нагрузка на усилитель и на источник питания.
Поэтому было решено сделать по усилителю на каждый динамик. В качестве такого была выбрана микросхема TDA2050. При небольшой стоимости она имеет очень не плохие характеристики, к тому же способна отдать в нагрузку ток до 5А. Жаль, что напряжение питания ограничено на уровне ±25В.
Таким образом, было сделано два идентичных усилителя на общей плате. Схема включения стандартная – из документации на микросхему:

Загрузить схему в новом окне [8,5кБ]

Схема одного канала усилителя на TDA2050.

Также на основной плате размещен выпрямитель, состоящий из 6А диодного моста и конденсаторов с суммарной емкостью 18800мкФ. Данная емкость конденсаторов является минимальным значением. Как показала практика, чем больше это значение, тем лучше усилитель управляет динамической головкой. Так, при добавлении в каждое плечо выпрямителя по 47000мкФ мои экземпляры 25ГДН-3 перестали стучать катушкой об керн на максимальной мощности.
Несколько слов о звучании/качестве усилителя при прослушивании разных жанров музыки на двухполосной акустической системе. Звук приятный, насыщенный, динамичный, но и не сказать, что верный (ИМХО). Хотя мне он понравился больше, нежели звук LM1875T – верный, но зажатый.

• Детали

Каждой микросхеме нужен радиатор с площадью рассеивания не менее 350см2. Клеммники выходов типа 301-021, питания – 301-031. Дополнительная вилка (рядом с диодным мостом) для питания фильтров типа PWL03M. Конденсаторы Jamicon или Samsung. В блоке питания применяется перемотанный трансформатор ТС100 с двумя вторичными обмотками на 15В (под нагрузкой) или любой другой, мощностью порядка 90-100Вт.
Плата монтируется на радиатор плашмя и прикручивается к нему через термостойкие стойки высотой 3мм. Если таковых нет, то их можно заменить гайками М4. Также для надежности под плату желательно поместить электротехнический картон (см. ниже). Чтобы впаять микросхемы надо вырезать под них места в плате (см. ниже) – их контуры размечены. Между микросхемами и платой ставятся диэлектрические шайбы толщиной 1.5мм или втулки для корпуса ТО-218. Микросхемы крепятся к радиатору через слюдяные прокладки.
Плату усилителя в формате Sprint Layout 4.0 можно скачать здесь: Amp on TDA2050 lay.

• Внешний вид конструкции

Загрузить фотографию в новом окне [100кБ]

Прототип усилителя в сборе.


Загрузить фотографию в новом окне [131кБ]

Печатная плата усилителя.


Загрузить фотографию в новом окне [113кБ]

Монтаж микросхем на радиаторе.

Усилитель делался на "скорую руку", поэтому на фотографиях изображен вариант платы, у которой есть дополнительная перемычка и неправильно отраженный логотип. В архиве лежит исправленная версия платы, которая была доведена в процессе сборки.

Последнее обновление 25.12.2006


АудиоУсилители → Сабвуферный усилитель на TDA2050